2004/10/07 | 回乡偶书之上山记(1)
类别(瞌瞌拌拌) | 评论(2) | 阅读(113) | 发表于 21:08
此次国庆出游,其实就是偕夫携子“上山下乡”。按照预订计划,我们度过了艰难而又令人憧憬的一晚(一路竟然补不上卧铺),次日一早到达九江。一路走来,山更青,水更绿,当火车驶过九江长江大桥时,同事竟然激动地大喊:我终于看到长江了!出了火车站,花了5元打车至九江码头。这里到庐山的车次比较多,且更安全。我们赶上了10:00的车,从庐山脚下开始不知转了多少个弯,车子随着盘山路逶迤前行。车子很平稳,在山路上行驶对司机实在是一种大大的考验,当然,坐车的人也一样。车内的人大都打着盹上山,避免眩晕。而我却眼睁睁地看着旋转而上的山路以及一山高过一山的胜景,同时深刻感受暂时的耳鸣。就这样,大概1小时20分钟的时间,我们便看到了庐山的大门,也就是要掏钱的进山口。据说,如果在庐山里头有个本地亲戚什么的就可以开个证明放行进山,不用买票。可惜我们实在没有,只好死心塌地掏钱为庐山旅游事业做点贡献啦。

进得山内,宾馆的人便已来迎接。直接到达公安宾馆,这里以前是冯玉祥的别墅,入驻驴友们推荐的204房间,的确不错啊!宽敞的阳台,洁净的室内,让我们立刻一扫疲惫,开始计划下午的行程。午餐完毕后,准备出发,游一线景点。一线有十五个景点,据后来请的导游说,如果速度够快,可以在三个多小时完成全部行程。起初,我只是抱着自己的葵花宝典希望能够按图索骥,怎奈东南西北不辨,不管到哪儿都得靠询问打听。加上当地的庐山人太过热情,一路追着我们这些庐山“盲人”,唉,盛情难却,20元请了一位当地的导游,我们便开始了愉快的庐山行。

一线景点基本上是步行完成,第一站是如琴湖,花径,接着便是锦绣谷,天桥,可以从那儿爬至险峰,但由于时间较紧张,我们只是在远处观看,聆听导游讲述的传说。出了锦绣谷后,打车前往电站大坝。途经仙人洞,本打算在那儿看日落的,但后来因为行程也作罢了。从电站大坝出发,可坐缆车至石门涧,也可步行至三宝树、乌龙潭、黄龙潭等。没坐缆车,我们直奔三宝树方向。乌龙潭前留影,黄龙潭里洗手,三宝树边听传说。三宝树旁有黄龙寺,内有僧佛。新寺后有以前的旧寺,看上去更有感觉。从黄龙寺到返回牯岭镇的路上,我们一路拾阶而上,并随着导游接受了请茶,喝了几杯免费的茶水,捎上一罐庐山云雾茶。不图茶的味道,只图那里的清纯。打车回镇,跟司机说好在芦林湖小停片刻,芦林湖水以前是庐山人的饮水源,在水源不紧张的时候则不采用。

回到镇上,我们在金龙餐馆美美地吃了一顿。按照驴友们的说法,我们带上了足够的消毒纸(其实没那么严重),去那儿一看,除了卫生条件不是特好之外,物美价廉是没得说了。



冰川遗迹---飞来石,就在牯岭镇内,正好在我们去如琴湖的路上。在庐山,可以看到不少冰川时代留下的巨石层叠的遗迹。

图片如下:




如琴湖边的悠闲垂钓者。庐山的疗养院很多,这没准就是一位享受疗养的老干部。

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游花径时,导游说传说中这是白居易留下的手笔。可我们怎么看怎么不象。毕竟是传说嘛,十有八九是后人所书。

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白居易草堂,后人所建。只能说让人更无法忘记那些文人在庐山上留下的踪迹。

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天桥。据传,这里有一个朱元璋与陈友亮大战于此的故事。

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日暮时分,芦林湖美景。

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