2006/02/22 | 春节双“西”游之 桂林山水篇(一)
类别(瞌瞌拌拌) | 评论(5) | 阅读(88) | 发表于 00:02

除夕一过,我们就开始了远足之旅。原计划同样是分为两个阶段(现在的我不甘心出门只回趟家),先踏足广西,桂林阳朔游,再返回江西,走亲访友故地重游。计划是在元宵节赶回北京,但后来孩子竟然在家连连不顺,直到昨日才返回家中。塞翁失马,焉知祸福。由于后来时间突然变得富裕,倒让我终究还是圆了一回梦。见了久别15年的老同学们,我的心情由阴转晴,这次喜忧参半的悠长假期旅行也算有了个完美的大结局。

出门在外,无形中就像是戒网大半个月了。其中只因有次太无聊外加心情郁闷,找了网吧上了回网。曾经的工作,曾经的朋友……在返回的火车上,我才依稀记起那些北京的网事与往事。唉,终归是要为了生活,选择生活的。好在,旅游让我养了眼,放松了心情,暂时将那些俗事扔进了回收站,有些就干脆彻底删除了吧。因此前一阶段的桂林阳朔游是我至今为止生命中最为快乐的一部份。以此为起点,写写游记与人分享吧。

第一阶段:桂林阳朔游

D1 北京- 1月29日(初一)

购得T5的火车票,但可怕的是没有卧铺。不过,为了能按计划出游,只能抱着途中加补卧铺的希望豁出去了。与往年不同的是,在检票口儿子被抓去补票了。这意味着,他长高了。另外,就是从现在开始,出门在外得有一小笔预算不能忽视。(早听说到1.2米才开始购票的,谁知根本没有这回事。)还算幸运,过了长沙后补上了卧铺,我们好好地睡了个觉,次日下午近三点时顺利到达桂林火车站。

硬座票价:240元/人

D2 桂林-龙脊 1月30日(初二)

一下车,就感觉桂林很温暖,穿来的棉衣和羽绒服只好脱下放在手上,显得很笨重。出站后照样拒绝了无数桂林人民的盛情邀请,毅然决然地拿出副熟家的样子,自己寻找公交车站。原来桂林火车站距离汽车站不远,走十分钟就到了。去龙胜的车次还算比较多,按计划买票只需买到和平乡即可,15元/人。但我们的时间比较紧张,当时就盘算着是否能赶上从和平村到龙脊的班车。去龙胜的路上,城区附近的景色除了发现桂林的山的确特别之外,其他的景色就跟记忆之中老家的景色一模一样。对于在南方长大的人来说,这些都提不起兴趣。正感觉失望时,汽车慢慢驶入盘山区。山路不是那么宽敞了,随处张望果然能看见不一样的景致,古老的壮寨村居散落在丛丛森林与竹林之中,暮色之中可见炊烟缕缕;村居附近一般都会有梯田,规模大小不一。就像是一幕剧的开始,序幕揭开之后,我就非常想继续探寻这人间佳境。

天色越来越暗,路也走得越来越偏远。要不是看车上还有一车人,旁边还有自家人,我真以为这回把自己卖到深山老林了,突然间有些害怕的感觉。桂林到龙胜的路程很长,在长达两个多小时的期盼下终于到达和平村。担心的事情当然也发生了——我们没有赶上去龙脊的末班车。旁边小店的老板很热情,为我们联系车辆,只能花上60元打车去龙脊。(这当然也是对自己有好处的事)

和平到龙脊只需15分钟的车程。途中会经过村庄的售票处,50元/人。50元的门票好贵,其实价值也只是观赏两三处景点,主要都是梯田。另外,还会经过黄洛村,也就是瑶族长发妹居住的地方。我们计划次日下山再看。到平安停车场后,龙脊人家的陈姐已经在等候我们进平安寨了。此时已是黑夜,虽然没有月光,但路上也很亮。走了几步,竟然有几只萤火虫飞了过来,让我不由地欣喜,似乎回到了儿时。久别了,萤火虫!远处山上的点点灯光散落在不同的高度,仿佛是天上的星星,格外的美丽。待看到前面灯火聚集处时,壮寨就在我们眼前了。选择晚上投宿山寨看来还是英明的决策,山寨的夜景实在是令人陶醉!

陈姐一路拿着手电筒为我们指引方向,一路用比较标准的普通话为我们简单地作介绍。那天因为下了些雨,而龙脊人家在比较高的地方,石阶有些滑,走夜路还需小心。不过听着旁边小沟壑里细水的潺潺声,我还是放慢了脚步,用心聆听。这个壮寨因为发展民居旅游业,每家生活得还不错。饮水机、大屏幕平板电视时时可见。龙脊人家住宿标准是30元/人/天,其他也有更便宜的,这个时候大都是20元-30元。据说五一十一黄金周可是大涨价的。也许是我们到的晚的缘故吧,龙脊人家菜也比较贵,感觉没有什么特色,荤菜一般都是25元一盘,3大1小共花了90元。倒是那山茶特别的好喝,第二天临出门时又把水壶灌得满满的。

吊脚楼里,门吱呀吱呀的,只要有人走过,木板楼就少不了有声响。想起小时候住的房子也是这种感觉,虽然只是楼板是木制,但孩子们跑来跑去的很热闹。一天的劳累下来,没人愿意陪我再出门走,我也只好洗洗就睡了。

D3 龙脊-黄洛-桂林 1月31日(初三)

我们次日起床后,就发现山寨里大雾弥漫。但大雾也造就了一种朦胧美,一座座壮家木楼藏在迷雾中依稀可见,像是披着纱巾一样让人欲窥其貌。微风吹过,云雾飘散。跟那年在庐山看到的也差不多,山里的雾就是这样,迷离与清晰都在一瞬间改变,无法捉摸。



沉重的背篓,光背篓就有6斤多吧,最大负荷量高达一百来斤。女人背背篓上山,男人就是挑上山了。



一位老阿婆弯着腰背背篓下山,上身与腿几乎成九十度了。



可惜这个季节看梯田不是时候,与三四月灌水和秋季丰收时的景色没法比。我们的位置就在七星伴月的上面,在楼台上就可看见底下的梯田。咨询了一下陈姐,附近有古壮寨,他们现住的这个村寨就都是从那里搬出来的。另外就是其他几个梯田的景点,而这样的大雾在观景台上观看比较困难。梯田也都差不多,区别就在于形状和规模的不同。原本还想去看大寨的,但这个季节也只能感受其规模罢了。所以,我也没打算要全部走一遍,沿着平安寨一路下山一路看倒不失为好办法。

老旧的木屋。



山脚下的民俗工艺品小卖摊。



沿途处处可见梯田。





到平安停车场时,看见一车车的游客陆续到达。我们坐车下山去黄洛看看瑶寨,5元/人。果然有座吊桥将公路和村子连通起来。吊桥附近是很多红瑶老老少少的妇女拿着些工艺品在卖。桥下的水很是清澈,儿子最喜欢扔石头戏水了,很快就找到了乐园。



身后是被扔出的石头激起的小水花,喜欢。



两位红瑶老阿婆一直跟随我们,希望我们能帮她带来些销量。我便把她们当成向导,问这问那的,原来这路边的几户人家都是从吊桥对面搬过来的。真正的风景在里面,我们不太想去看什么瑶族歌舞,便打算跟随她去探一探对面的瑶族民风。

偷拍了一下阿婆。虽然脸上的皱纹很明显,耳垂已被沉重的耳环拉得老长老长,但阿婆60多岁,竟然满头的乌发。



中饭在村里解决好了。黄洛是一个瑶族村寨,是这一地区唯一的一个瑶族聚居村,村子里的建筑全部是木结构,大部分已经很破旧了。年轻的妇女都身着红色上衣,据说这是他们被称为“红瑶”的原因。年长的就穿黑色衣服了。这两位阿婆就是。

阿婆家是刚盖好的吊脚楼,就在河边,看起来吊脚楼面积都很大。开窗而望,阳光已经很是明媚,对面是山,脚下是水,往后看是在山上开出的小型梯田。也许他们看惯了无心欣赏,而我却羡慕得不行。



吃完中饭后,阿婆便叫来了一个年轻的瑶女,说是可以为我们演示长发梳妆。头发散开后已近地面,原来她们从出生就开始留长发,盘头时将现有的长发,接上姑娘时期,已婚时期等几个阶段的头发,一块盘起来,动作很是麻利。我难以想象这些头发是如何清洗的!而阿婆介绍说一般她们每两天就洗一次。

我们从邻近阿婆家的另一座吊桥走出村庄,在公路边等车返回和平村,3元/人。然后到对面换车去桂林,17元/人。到桂林也已经是傍晚了,住进明园饭店,150元/三人间。在桂林住宿有两个目的,一是购买好去南昌的火车票,二是看看桂林夜景以及次日观赏市内景点。因为在桂林再呆长些就没啥意思的,我们想看的是阳朔。

找到石记米粉店,看到门口一长串的队伍我就猜得八九不离十了。除了门口的两个奖牌,这个米粉店的确很不起眼,环境不太理想。但既然来了,而且排队时也打听到不少桂林本地人也特意常来,就决定还是要吃一回。以前认为老家的米粉是特产,吃了桂林米粉和云南米线后才知道这些更具特色。吃完后去火车站买票,也许是桂林到南昌这条路线的人比较少吧,没想到买张卧铺都很顺利。

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